2018/03/18
ウイスキーのスモーキーさの肝とも言える
ピートの炊き込み具合を数値化したもの。
それをフェノール値(単位:ppm)と言いますが、
アイラ島でも1、2を争うピーティーなモルトでも
大体40~60ppmと言われています。
しかし、このオクトモアのフェノール値は
edition7.3(白いボトル)が169ppm、
MASTERCLASSIC8.1が167ppmと3倍程の数値となっています。
これ程までにフェノール値の高いウイスキーは珍しいので、
是非モルト好きの方は勿論、ウイスキー初心者の方も
新しい扉を開くべくチャレンジして頂きたいモルトです。
晩餐バール(vinsunbar)
武蔵野市中町1-39-3
0422-52-8010
三鷹駅北口より線路沿いに吉祥寺方面へ徒歩3分
Tetsuya Yoshida