2007/03/26
紅だらのからすみ
目をひくうすいオレンジ色のからすみです。
特徴的な色は紅ダラの自然の色で、添加物や着色料は一切使われていません。
見た目が豪華なだけでなく、味もボラのカラスミと似ていて、
スペインではこの紅ダラやマグロなど色々な魚を使って作られています。
紅ダラのものがリーズナブルでスペイン家庭で最も気軽に食べられてるんです。
それともう一つ・・
マグロのジャキー
マグロの背肉を塩漬けし乾燥して作られています。
海の生ハムとも呼べるような、深い味わいで、脂肪分は少なく、
タンパク質やビタミンDが豊富に含まれています。
この二つをスライスにして、盛合せで提供します。
スペインでの食べ方については、スライスor粉状にして食べるのどちらかで、
スライスの場合は、パンやクラッカーにのせて食べ、
その際にバターを付け足すと更に美味しいらしいのです。
また、セロリとかアーティチョークの上にのせて食べるのもポピュラーだそうです。
これから、こういったアレンジもしてみたいと思います、
召し上がった方は、アイデアをいっぱい下さいね。
そして、そんな「からすみ」にベストマッチがこちら・・・
ザ・トリニティⅡ 2000 6年 ジェームスマッカーサー
名前となっているトリニティーとは「三位一体」を意味しており、
その名の通りアードベック、ラフロイグ、ボウモアといったアイラを代表するモルトを
比率、それぞれ50%、45%、5%でヴァッティングしたモルトです。
2000年蒸留、2006年10月のボトリング、「トップノートからはアイラの潮風を彷彿とさせる
塩っぽさや、アードベックからくるスモークが奥のほうに感じます。
飲み口はボウモアの甘さやラフロイグのピート、最後の煙っぽさはアードベック。
この甘みやピート&スモークはまさにアイラを象徴した味わいです。」
三大珍味とトリニティ。このマリアージュを試さずして眠れませんね。
今夜もvisionにて、お待ちしております。