2007/11/07
前回、大雨にやられて枝豆しか食べれなかったダッチオーブンパーティーのリベンジの日。
今回も、数多くの方々がいらっしゃって、知らない方も、けっこういましたね。
最初は、ほんとに内輪だけだったのが、だいぶ多方面に広がったねと感心しちゃうくらい。
なので今回は名簿みたいなのを作ってみたところ、ありとあらゆる。って感じですごいね。
IT企業の役員やお医者さん、出版社やギャラリー経営してる方、デザイナーやら
フードコーディネーター、料理番組プロデューサー、俳優の卵がいたりで。
年齢も十代から五十代までと幅広い。なんせ外国の人もいるからね、カレー屋さんのね。
半ば異業種交流会の様相を呈してきたね。
だって、アウトドアなのに、名刺持ってきてる人がいて、交換とかしちゃってるし。
似つかわしくないけど、それはそれ。何かの機会に一緒に仕事ができたりとか、
より人脈とか広がったら楽しいもんね。出逢いは大切にしないと。
今回も、そんな方々と美味しくビールやワインを酌み交わしながら、
鶏肉のスモークや骨付きラム肉、牛脛シチューなどの肉料理から
自家製ピクルスやお手製のパンまで、品揃えは凄まじいね。
ほとんどの料理をダッチオーブンで作っちゃうんだから尚更ね。
それでも楽しい時間は、あっという間で、日の暮れるのも早いから夕方には、お開き。
今回は、無事終了!よかった、よかった。次回は来春ね。
そんな後には、親友であり悪友のHろぉ氏ぃを、我が家にご招待して二次会ね。
最近は、そんなに、ゆっくりと話もしてなかったから積もる話をね。
彼とは大学時代からの付き合いだから、そろそろ20年近くになるね。
10代の頃からだもんね。うちの奥さんとより長いね。
ずーっとコピーライターの勉強しながらホテルマンの仕事をしていたかと思えば、
いつのまにやら、カメラをはじめて。今じゃあ、ほとんどプロの写真家さん。
近いうち、初の個展を開くまでに。すごいね。お手伝いしなきゃね。
来年から、うちの恵比寿の店ではじめるギャラリーの話なんかもしながら。
いい時間だね、これも。夢はふくらむし。。
こういう旧くからの友人は、今の自分たちの立ち位置や今後の将来設計まで、
ある種、客観的な視点で話をしあえるから、とても参考になるし、励みになるよね。
ありがたい。大事にしないとね。これからもよろしくです。
そんな感じて、夜も更ければ、もうもう眠眠で。
彼のことも、炬燵のなかから、「じゃあまたね。」と言った記憶が最後。
また寝ちゃったみたいね、あたくし。おそらく夜10時ぐらいかしら。
いつも早寝な、バーテンダーなのでありました。