今週のblogテーマ:ワタシの至高のマリアージュ/黒岩

2007/05/25

マリアージュですかー。

昔からお酒を飲むときはあまり食べない方なので、
この仕事を始めてからそんな言葉もあるのね、くらいな感じだったわけですが、
コレはやっぱり美味しかったなーっていうのをあげてみます。

恵比寿のおでん屋で食べた、黒糖焼酎入りレーズンバターに当たり前の黒糖焼酎合わせ。
シェリーのオロロソや甘めのアモロソに枝付きレーズン。
お客様から頂いたそれだけでも美味しいレーズンやドライフィグ入りバケットに赤ワイン。

まぁ意外性もなんもない普通の組み合わせでごめんなさい。
ほんとワインやシェリーは万能選手なので面白みにかけてしまいますね…。
でも美味しいものは美味しい。

ところで、書き並べてみて初めて気付きましたがレーズンばっかりですね。
むしろレーズンそんなに好きじゃないですけども。

晩餐バール近くの喫茶店でよくカレーを食べるのですが、
そこは通常ライスの上にレーズンがのっているので、
いつも「レーズン抜きで」ってわざわざお願いするくらいあんまり好きじゃないですし、
レーズンそのものを自分で買って食べるということもまずないです。

なんか話がズレましたが、温かいご飯の上に甘いレーズンって、
このうえなくイヤなのはわたしだけですかね…。

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