初心者のための日曜モルト講座.16/小川

2008/06/29

in: Vision
visionサンデーマスターの小川です。

第16回目のモルト講座。今週も張り切って参りましょう。

「前回、受けられなかったよ。」という方もご安心を。
講座は、すべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。

さて第16回目、今回は「加水」がテーマです。

ウイスキーの飲み方は、ストレートとは限りません。
水割り、お湯割り、ハイボール、トワイスアップ、・・・。
要は、美味しく仕上げられるかです。
ストレートのウイスキーに少しずつ、加水をしていく事によって、
最適のバランスをみつけるのも、楽しみ方のひとつ。

「お酒」というものを造る上で仕込み水がとても重要な要素であるのは、
日本酒と同じく、ウイスキーも一緒です。

スコットランドは、土地の性質からも恵まれ、ウイスキーを造り続けていけたのですね。
スコッチモルトは、極一部を除いて全て、軟水仕込みです。

そこで今回はちょっと実験的に、加水用の水に軟水と硬水をご用意しました。

モルトは、

ザグレンリベット ナデューラ 16y

です。

懐かしい理科の実験みたいに、変化を楽しんで下さい。

皆様の御来店、お待ちして下ります。。

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年4月25日

    Vision

    グレンリベット蒸留所 ナデューラオロロソ / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2025年4月11日

    Vision

    コンパスボックス シークレットオブスモーク / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2025年4月4日

    Vision

    ティーニニック蒸留所 2009 15年 アートセッション クラシック / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2025年3月28日

    Vision

    ロッホローモンド蒸留所 クロフテンギア 2005 18年 シングルカスクネイション / 吉祥寺 Vision