初心者のための日曜モルト講座.5/小川

2008/04/12

in: Vision
visionサンデーマスターの小川です。
第五回目のモルト講座。今週も張り切って参りましょう。

「前回、受けられなかったよ。」という方もご安心を。
講座は、すべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。

さて第五回目は、「カスクストレングス」です。
日本語で「樽出し」と言う意味。

モルトウイスキーは通常、マザーウォーター又は精製水を加えて、
アルコール度数を43度前後にして瓶詰されます。
カスクストレングスは、加水をせずにそのまま瓶詰したもの。
度数は、50~60度くらいに達します。
加水される前を、味わえるということですね。

また、よくボトルにProof(プルーフ)と表示してある場合があります。
これは、アメリカ、イギリスで使用されるアルコール度数の表示方法。

イギリスの場合は、日本のアルコール度数100度を175プルーフと表示します。
100プルーフとあれば、約57度ということになりますね。
だだのカスクストレングスではなく、基準を設けているのです。

・・・その理由は、当日に。

今回は、加水、カスクストレングス、100プルーフの飲み比べです。

加水/アイルオブアラン 10y
加水/アードベッグ 10y
100プルーフ/アイルオブアラン 100プルーフ
カスクストレングス/アードベッグ ウーガダール

今回は、個人的に好き・・・。
皆様の御来店、お待ちして下ります。。

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