若きドングリ。そして・・・/八嶋

2007/07/30

in: Vision

visionの八嶋です。日本のモルトインポーターであり、ボトラーズ会社のエイコーン。
こちらがセレクトした樽をスコットランドでボトリングし、リリースしている
「ナチュラルモルト・セレクション」シリーズに新ラインアップ登場です。
今回は、若きラフロイグです。エイコーンによれば「ラフロイグ」表示が
認められるのは最後かもしれないとのこと。なぜかしら。。
2年前にボトリングされた同じラフロイグ10年との飲み比べでもしてみましょうか。
そうそう、同じエイコーンのホワイトラベルシリーズのブリックラディも
手に入れましたのでご一緒にいかがですかね。。
yashima070730

ラフロイグ 1998-2007 8年 59.5%
1998年12月蒸留、2007年4月にカスクストレングスにてボトリングの8年熟成品。
やや深い黄金色。ラフロイグならではの、どっしりとしたピート香が立ち上り、
やがて麦芽の甘やかな香り。口に含むと、クリーミーでオイリーな飲み口、
パワフルで厚み有る味わい、時間と共に、口の中に広がる潮のテイスト。
すべてが絡まり合い、香り・味わいにさらなる厚みを与え、
それでいてラフロイグならではの、60度近い度数を忘れさせるほど上品にまとまっている。
爽快なピート香と磯の香り、長く続くスモーキーでピーティなアフター。
(輸入元コメント)

ラフロイグ 1994-2005 10年 56.7%
1994年9月蒸留、2005年の8月にカスクストレングスにてボトリングの10年熟成品。

ブリックラディ 1992-2003 11年 57.5% Acorn White Label

おっと!今週も月火の2日間限定で、古賀料理長お手製のおつまみご用意します。

エスカルゴのココット
赤ワインとフォンドヴォーでじっくり煮込んだエスカルゴをガーリックバターと
一緒に焼きあげた、ビールにもモルトにも合うお料理です。
古賀料理長自身も、この2日間visionにおりますので、お楽しみを。。

今夜もvisionにて、お待ちしております。

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