調味料/黒岩

2008/03/09

わたしは昔から調味料が、特に辛いものが大好きです。
子供の頃から刺身にはわさび醤油が最高だと思っていましたし
(今でもわさび醤油だけで白飯おかわりできます)、
おでんにはたっぷりの練辛子とお酢、味噌汁には七味、餃子にはラー油、
麻婆豆腐にだって山椒とかは欠かせません。

ラーメンにも胡椒やお酢、ニンニク、辛い薬味がないと味気ない気がします。
エスニック系の料理屋さんなんかは、大体テーブルにたくさんの調味料が置いて
あって、自分で好きなだけ入れられるので楽しいです。
もちろんピザやドリア、パスタにもタバスコはかかせません。
タバスコは本当に大好きで、一時期狂ってたときはスプーンに出して飲んでたり
しました。さすがに今はしませんが。

今でもタバスコの消費量は圧倒的に群を抜いています。
トマトベースのパスタはもちろん、オイルやクリーム系にも
ドバドバかけて食べるのが好きです。オレンジ色になるくらいまで、かけます。
柚子胡椒も素晴らしい調味料ですよね。大好きです。

自分的調味料ランキングは、
一位…タバスコ
二位…ニンニク
三位…酢、わさび、柚子胡椒
です。

しかし、おでんにお酢ってオカシイですか?
今までいろんな人に聞いたのですが誰一人として賛同してくれた人がいません。
美味しいのになぁ…。

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