2008/10/12
第31回目のモルト講座。今週も張り切って参りましょう。
「前回、受けられなかったよ。」という方もご安心を。
講座は、すべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。
さて第31回目、今回のテーマは「トワイスアップ」です。
モルトウイスキーを楽しむ飲み方のひとつで、トワイスとは二回や二倍、
アップはこの場合、氷を入れずに水又は炭酸水を加えることを指します。
モルトウイスキーなど香りが高いものをたしなむ時に、よく用いられる飲み方ですね。
はじめはストレートで、そこへ常温のミネラルウォーターを少しずつ加えていくと、
大きな変化に気付くと思います。
ただ闇雲に、ストレートを飲むのではなく、モルトウイスキーの特性などを考えながら、
スタイルを変えていくのも、ひとつです。
今回は、トワイスアップを熟成樽違いで、飲み比べです。
バーボン樽、シェリー樽で熟成した、それぞれのモルトを加水しながら楽しんで下さい。
今夜も吉祥寺visionにて、お待ちしております。。