2008/02/02
あっという間に2月ですね。ついこないだお正月だったのに。
今年も月日が過ぎるのが早そうですね。
さて、2月といえばチョコレートの月ですね。心踊ります。
今年もサロン・ド・ショコラに行ってきました。新宿伊勢丹に。
相変わらずの大盛況ぶり。混雑してましたね。。
試供品つまみながら、素敵なショコラたちを目に焼きつける。
今回のお買い上げは、セバスチャン・ブイエのマカロンのショコラコーティング。
レモンのコンフィチュールやら塩キャラメルやら6種の盛合せ。どれも美味しい!
他にちょっと気になったのは、デクリュのコーナーで大々的に宣伝していた
山崎シングルカスクAX70051 1996シェリーバット熟成を練りこんだ生チョコ。
11年物で、色に深みは無くて黄金色。さそかし。って感じでした。
うちでも自家製で生チョコ作ってますから、ちょっとヒントになる予感。
さて、そんなチョコレートの月のメインイベントは、バレンタインデーですね!?
今年もvisionで、それにあわせてフェアをやる予定です。
カルバドスやシードル、ドルチェワインあたりをふんだんにご用意する予定です。
あっ。モルトもね。。お楽しみに。
うちに戻ってきた小川くんと、生チョコの新作もコラボレートしてご用意します。
さぁて、何を練りこもうかしらね。こちらもお楽しみに。
もう頭ん中、チョコレート色です。止まりません。魅惑の2月です。
今年もいっぱいのチョコレートお待ちしています。みんなで幸せになっちゃいましょ。
あっ!そういえば、今年のお年玉つき年賀はがきの抽選で3等賞があたりましたんです。
その賞品は、「浅草今半の牛肉佃煮詰合せ」や「トロワグロのパスタソースセット」
「なだ万の逸品詰合せ」など名店のブランド食材セットたちですって。
なんで、ジャンポールエヴァンのショコラ盛合せとかはないのかしら。
なぁんて憤慨しながらも喜んでるあたしのその横で、うちの奥さんポツリ。
「1万本に1本の確率!?こんな所で今年も運使っちゃったぁ。もったいない」
さすがです。。