2009/04/04
ムルソー レ グランシャロン 2006 ミシェル・ブズロー
です!今回も白ワインになります。
また1つ下のアベラシオン、ACブルゴーニュも同時にお出ししますので
格付けによる味わいの違いも楽しんでいただけると思います!
数量限定で是非お待ちしております!
【ワイン詳細】
ムルソー村で10世代に渡りブドウ栽培を行ってきた名門。
設立は、現当主の父ミシェルが畑を受け継いだ時で、
ドメーヌとしての歴史は比較的浅いが、
クラスマンを始めとして様々な専門誌等で絶賛を浴びています。
現在、当主のジャン・バプティストが父の持っていた畑とともにその情熱も受け継ぎ、
このドメーヌを取り仕切っています。
化学薬品を使用せず、あくまで伝統に則した栽培を実践。
昔ながらの厳しい剪定、芽欠き、ヴァンダンジュ・ヴェールを行うことで収量を抑え、
健全なブドウから畑の個性が透けて見えるようなエレガントなワインを造り出しています。
出来る限りブドウの繊細さを損なわないようにするため、100%手摘みで収穫されています。
白ブドウは圧搾後、直ぐに醗酵へ。酵母添加は行わず、野生酵母のみを使用。
ワインの様子を見ながら12~18ヶ月間熟成され、瓶詰め。