2010/02/06
店舗:晩餐バール 三鷹
費用:通常通り
予約:0422-52-8010/info@atcf.jp
定員:7名 担当:佐藤
晩餐バール佐藤です。
今月もブルゴーニュワインをご用意します!
しかもバックビンテージ特集です。
熟成すると真価を発揮すると言われるブルゴーニュワイン。
この機会に是非お試しください!
また、2月は毎日ブルゴーニュワインをお出しします!
2/7 ニュイサンジョルジュ 2002 アルノーショパン
2/14 サヴィニー 1級 オージャロン 1989 ジャンシュニュ
2/21 ヴォルネイ 1級 タイユピエ 1999 ヴァンサン・ビトゥゼ
ということで、今回、皆様とシェアするワインは・・・
ニュイサンジョルジュ 2002 アルノーショパン
【生産者詳細】
現在、コンブランシアンで5代目にあたるアルノーショパンが、
中心となってワイン造りをする生産者。
現在、ニュイ サン ジョルジュやシャンボールミュジニィ等に9つのA.C、
計13ha所有しており、90%が赤ワインです。
ワインの品質の80%は畑(テロワール)で決まると考えているので、毎日畑に足を運び、
自然のままでは20房付けてしまう葡萄を、
8月頃のグリーンハーベストで6~8房に制限しています。
現在、フランスの色々なワインのガイドや雑誌に掲載されています。
是非お試し下さい!