アムルット ラムカスクフィニッシュ ブラックアダー / 吉祥寺 Vision

2012/02/06

吉祥寺 whisky house vision 本日は、この前visionに入荷したばかりのモルトを紹介いたします。

蒸留所:アムルット
ボトラー:ブラックアダー
ヴィンテージ:不明
エイジング:不明
度数:62.3%

アムルットは、インドで作られているシングルモルトです。
あれ?インドって暖かい気候の土地だからウイスキー作りに向いていないんじゃないの?
という疑問を持たれる方も多いと思います。

しかし、アムルット蒸留所は標高の高いところにあるため、気温は低いのです。
重ねて、標高が高いところで熟成させると、それが早く進むこともありウイスキー作りに適した環境と言えます。

オフィシャルは、優雅なスペイサイドのモルトのようでしたが、このピートが焚いてあってラムカスクフィニッシュという、変なアムルットはというと、ジンジャーやハーブのような香りがし、口に含むとはっきりとしたピートの後、ビターオレンジや糖蜜、ダークラムの雰囲気、フィニッシュでスパイシーになり、ペッパーの味がし、それが長く続きます。

まだ抜栓直後なのでガチガチに固いですが、減ってきたときもかなり楽しみですね~

 

Tatsuaki Waki

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