Boon Geuze / 目黒リパブリック

2020/03/13

ブーングーズ

 

ベルギーの首都ブリュッセル近郊に生息する野生酵母を用いて、自然発酵させて作られる”ランビック”と呼ばれるビール。
煮沸した麦汁を屋外のプールで冷却の際に酵母を取り込み、木樽に移して発酵させます。

ブーン醸造所の歴史は1680年にさかのぼり、以来所有者を変えながら醸造を続けてきました。
1975年に現在のフランク・ブーンに売却され、移転や近代的な醸造設備の導入を経て現在に至っています。

グーズはまろやかな味わいの熟成したランビックと、酸味の強い若いランビックをブレンドして瓶詰めし、瓶内発酵させたビール。
ランビック特有の酸味と甘みのバランスが良く、様々な料理と合わせやすい味わいに仕上がっています。

 

Yasutaka Higaki 桧垣泰隆
目黒リパブリック Ale & Lager 目黒
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