2009/02/05
吉祥寺visionの小川です。
毎週日曜日、1蒸留所にスポットをあてたテイスティングセットをご用意いたしております。
ストレート、トワイスアップ、ハイボール、さらにボトラーズ3種の飲み比べです。
シングルモルトの個性を知り、魅力的な世界を一緒に学んでいきましょう!
Feb,2009 schedule
2/08 Highland Park.1
2/15 Ardbeg.1
2/22 Macallan.1
テーマモルトのリクエストも随時、受け付けております。お気軽にご相談くださいませ。
今週は世界最北の蒸留所から生まれたハイランドパークです。
スコットランドの北に大小70あまりの島からなるオークニー諸島があります。
オークニーとはバイキングのことばで「アザラシの島」を意味します。
その中心の島メインランドのカークウォールの外れにあるのがハイランドパーク蒸留所。
北緯59度、スコットランドばかりか、世界でもっとも北にある蒸留所です。
創業は1795年。ハイランドパークがユニークなのは仕込みに硬水を使っていること。
また、フロアモルティングも一部ではあるが行われており、
蒸留所独自のピートペッベッドで切り出した若いピートを使って麦芽の乾燥を行う。
これがヘザー風味の強い独特の個性を作り出しています。
ウイスキー評論家マイケル・ジャクソンも
「全モルトウイスキーの中、もっともオールラウンドで、秀逸な食後酒」
と称えた銘酒を是非。。
吉祥寺visionにて、お待ちしております。。