Pomme et un festival de Calvados

2007/02/12

in: Vision
日時:2007年2月13日(火)~15日(木)
店舗:vision 吉祥寺
予約:0422-20-2023/info@atcf.jp

担当:八嶋

C’est une pomme dans St.Valentin

visionの八嶋です。先だって、ご案内した通りバレンタインに合わせて
素敵なフェアーやっちゃいます。林檎のブランデー、カルバドス。
シャトー・ド・ブルイユの大特集です。

1956年にカルヴァドス造りを始めたシャトー・ド・ブルイユ社は、
最上級のカルバドス産地であるフランスのペイドージュ地区ブルイユ村にあり、
昔からの伝統を守った製法で発酵から蒸留・瓶詰まで一貫して行なっています。
社名にシャトーが付くカルヴァドス唯一の生産者です。
自社で所有するりんご園は42haの広さで、りんごの木の数は2万2000本。
原料であるリンゴは、半分を自園で賄い、残りの半分をペイトージュ地区の農家から
直接買い入れて、800種類以上のりんごから苦味が強い品種、糖分の多い品種、
酸味の強い品種、苦味と甘味を併せ持つ品種など5品種を選別し、
洋梨を5%ほどの割合で加えて自然発酵させます。
蒸留は一定の温度でアランビックと呼ばれる銅製の単式蒸留器で2回行い、
熟成は、リムーザン産かトロンセ産のオーク樽を使用し、初めの2、3か月は
400Lの新樽に詰め、その後、古い樽に移し替えます。
この樽の移し替えが原酒の品質を高めるうえで欠かせない作業です。
そうして、『ロランジェリー』と呼ばれる特別なセラーにて長い眠りにつくのです。

この長い眠りからさめ、今回特別にご用意したのが・・・

レゼルブ ドゥ サンカンテンテナリー Reserve du Cinquantenaire
シャトー ド ブルイユ社の50周年を記念してリリースされた限定品で、
創業者のMonsieurBizouardが選んだ、30年以上前に蒸留された古酒を詰めた逸品です。
400L程の小樽2つから480本のみのボトリングで、同社でも最高峰に近い品質を誇ります。

TS070212

カスクストレングス 14年 Cask Strength 14ans d’Age
同社保有樽から特別に選んだ高品質の樽を、樽に入った状態のままの度数でボトリング。
一切加水がされていないので、本来のパワフルなカルバドスがそのまま楽しめます。

ヴィンテージ 1992 Millesime
カルバドスをボトリングする際には、同社に限らず通常、味の調整などを施すため
複数年の原酒をブレンドします。しかし1992年収穫のりんごは非常に出来が良かったため
ミレジム(=シングルヴィンテージ)としてボトリングした逸品です。

レゼルブ ド ラ シャトレーン 8年 Reserve de la Chatelaine 8ans d’Age
シャトレーンとは「シャトーに住む女性」の意味。
女性にとって「飲みやすい」カルバドスを生産するべく、
シャトレーンとセラーマスターが共同開発し、女性のために作られた初めてのカルバドス。
フローラルなアロマを持つ原酒をセラーマスターが厳選し、さらにその香りを強調するため
通常商品よりも多くフィルターにかけ、樽香を出来る限り取り除いています。
フルーティでフレッシュなカルバドスです。

レゼルブ ド セニュラスX.O. Reserve des Seigneurs X.O.
同社商品の中でも、特別なブレンドが施されたもので、20~25年熟成の原酒をブレンド。
色は深みのある琥珀色をしており、蜂蜜・スパイス・シナモン、そして樽香などが
混ざり合った複雑な香りに、タンニンがしっかり効いたフルボディ感があります。
非常に長い余韻も印象的です。

シャトードブルイユ 15年 Chateau du Breuil 15ans d’Age
15年以上熟成のカルバドスから、ペイドージュ地区の良さを充分に感じることができます。
コクのある味わいとリンゴのみずみずしさなど複雑な味わいをもっています。

ポモー ド ノルマンディー Pommeau de Normandie
カルバドス3分の1に甘いりんご果汁3分の2をブレンドし、オーク樽で18か月間熟成。
りんごの自然な風味と味わいがあり、食前・食後酒としてオススメです。

リキュール オー カルバドス Liqueur au Calvados
シャトードブルイユの原酒にりんごジュースと砂糖を加えて作られる、
同社の誇る最高峰カルバドスリキュール。フレッシュな果実味が前面に出ています。

ヴィエーユ プルーン セレクション ド シャトー Vieille Prune Selection du Chateau
チェリープラムとグリーンプラムを原料に作られるオードヴィー。
これは同社で蒸留されていませんが、熟成は同社セラーにて6~8年間、
400リットルのオーク樽で施されています。
熟成による樽香が少し感じられる柔らかな口当たりに仕上がっています。
果実香とほのかな甘味、なめらかなプラムの味わいがバランスよくまとまっています。

この素敵なカルバドスにご用意した、おすすめのマリアージュがこちら・・・

terrine
ナッツとドライフルーツの鴨肉たっぷりテリーヌ
noix, fruit seche et une terrine de canard

カルバドスでマリネしたドライフルーツやナッツを鴨肉たっぷりで包んだ極上のパテです。

fromage
カキノワ cakinoix

ノルマンディ産カマンベールに、刻んだアーモンドとキルシュが上部にまぶされていて、
甘く華やかな香りとナッティな風味が絶妙のチーズです。

chocolat & fruit frais
フィフス アヴェニュー チョコラティア 5TH AVENUE Chocolatiere

ベルギー産最高級チョコレートを使用、長年の経験と技術によって作られた新鮮な生チョコ
口の中でとろけるようなコクと心地よい舌触りスッキリした後味は、
一度食べたら忘れられないおいしさです。
某航空会社のファースト、ビジネスクラスでの食後のデザートとして愛用されています。

さぁ、みなさま。たっぷり林檎の香りに包まれてみませんか!?
この3日間、visionにて、お待ちしております。

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