Sabato DiVino! 2010.10.16

秋だ!ワインだ!ペッケニーノだ!!

こんなリズムの言葉で昔CMがあったような。。。

10月も半ばとなりまして、

ペッケニーノ特集も今週がとりあえずラスト。

ワインが好きなら、アルトリヴェッロを知らないと!

という事で、毎週毎週ワインをご紹介しておりますが、

ペッケニーノはアルトリヴェッロ新商品。

とりあえず、ウチで飲みましょう。

開けましょう。

アナタのワイン。

guild bar olim 宇田川

●ドリアーニDOCG“ブリッコ ボッティ”2006

僅か1haの「ブリッコボッティ」で収穫される最上級のドルチェット。
大樽でアルコール発酵、マロラクティック醗酵後24ヶ月熟成。

※おそらく、一流ソムリエさんでも、このワインをドルチェットから造られるワインだとは思わないはず。
 樽のしっかり効いたフルボディのワインですが、しなやかでシルキーなタンニンが非常に心地良いワインです。
 これを飲めば、本来のドルチェットのポテンシャルを理解できると思います。

⇒輸入元 アルトリヴェッロ社
コメント

注)マロラクティック発酵とは、ざっくり言うと、乳酸菌による発酵の事です。酵母じゃなくて。

ワインは専門用語が多くて、いや、ワインだけじゃないけど、

専門用語が多いと、(なんのこっちゃ)と思う事もあるかもしれませんが、

とりあえず、酒は美味ければ良いと思ってしまうワタシ。

土曜はワインを飲みましょう。

という事で、本日は通常営業が21時~となりますので、

21時以降でお待ちしております!!

店主 シロサワ

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