初心者のための日曜モルト講座 2 / 吉祥寺 Vision

2008/03/22

visionサンデーマスターの小川です。
さて、先週からはじまりましたモルト講座。

「前回、受けられなかったよ」という方もご安心を。
講座はすべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。

さて第二回目は「樽熟成/シェリー樽編」です。

ウイスキーが熟成するためには樽を使います。
「スコッチはオーク(ナラの木)の樽に詰めて熟成しなければならない。」
と法律でもきめられています。2~3回の蒸留で得られたニュースピリッツに
マザーウォーターを加え、アルコール度63.5%にして樽詰めをします。

新樽を使わないというのも、モルトの特長の一つです。
シェリー、バーボン、ポートといった酒が入っていた古樽を使用します
オークからの成分プラス、前に入っていた酒質による成分が、
モルトの色調、芳香、味覚を左右するのですよ。
樽は、モルトの原料そのもの、と言ってよいですね。
ということで、今回のテイスティングセットは、シェリー樽にスポットをあて、
シェリー樽熟成のモルト2種と、シェリー酒2種の飲み比べです。

モルト/マッカラン12年
モルト/グレンファークラス12年
シェリー/オズボーン ドライオロロソ
シェリー/シガレラ/ペドロヒメネス

シェリー樽は知ってるけどシェリーって飲んだことがない、
っておっしゃる方も多いので、同時にいっちゃいましょう。

今週も、一緒に楽しみながらモルトを覚えましょう!お待ちしております。

 

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年10月4日

    WHISKY BAR Vision Scotch whisky

    バーのハッピーアワー 復活のステーキが20時まで¥660! / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年9月27日

    WHISKY BAR Vision Scotch whisky

    キルホーマン蒸留所 ソーテルヌカスクマチュアード / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年9月13日

    WHISKY BAR Vision Scotch whisky

    ラフロイグ蒸留所 ウィリアムソン 2010 12年 モリスコスピリッツ イタリアの新ボトラーズモルト / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年8月30日

    WHISKY BAR Vision Scotch whisky

    イチローズ シングルカスクブレンデッドウイスキー 神田バーテンダーズチョイス 2021 / 吉祥寺 Vision