Taddyのオールドブリュワリー/八嶋

2007/09/19

in: Vision

visionの八嶋です。イングランド北東部ヨークシャー州タドキャスターの老舗
サミュエル・スミス・オールド・ブリュワリー。
もともと1758年にホワイトホースという宿屋にビールを提供するために生まれ、
1847年からスミス家に譲られた醸造所です。
何種類ものクラシックスタイルのビールを復活させたことで知られ、
250年前に掘られた井戸から汲み上げる硬水を使用し、
今でも樽大工が働いている数少ない醸造所のひとつです。
また、ヨークシャー・スクエアという、この地方独特の2階建ての発酵槽を使うことで
「風味豊なフルボディ」のビールを作り続けています

yashima070919

サミュエルスミス タディーポーター
ポーターはもともと、英国のパブでペールエールと若いブラウンエール、
熟成しすぎのブラウンエールを混ぜて提供されていた「Three Thread」が
あまりにも好評で、よく売れたので、混ぜ合わせるのが面倒臭くなって、
初めから同じ味のビールを造ってしまえ! と発明されたものだそうです。
荷役労働者(porter)に愛飲されたことから、その名前が付いたようです。
スタウトと比べて、よりボディが軽いタイプのものを指すことが多いようですが、
はっきりした定義があるわけではありません。アメリカなどではこの名前ですが、
本国では、“ナーリッシング(滋養になる)”ストロングスタウトの名前で売られています。
タディとは、この街タドキャスターの愛称のことです。 "TADDY" をビール名に使っている。
ホップが効いていて、麦芽とのバランスも良く、カラメルのような香がするビールです。

サミュエルスミス オートミールスタウト
サミュエル・スミス醸造所が`80年代初頭に醸造を開始したビール。
このスタイル=オートミール・スタウトを現代に復活させた画期的ビールですが、
醸造することになったのは、アメリカの輸入業者マーチャント・デュ・ヴァンに依頼、
説得されてのことだそうです。イングリッシュ・タイプのスタウトは
スウィートスタウトで、その名の通り甘みが付加されているものを指しますが
オートミールスタウトはそのスウィートスタウトの一種で、原料としてオート麦を
加えたものです。なので、かすかに甘い香り、桃のようなフルーツのアロマがして、
やわらかでまろやかな甘みの中に、ほのかに苦みが感じられるボディ厚めのビールです。

サミュエル スミス オールド ブリュワリー ペールエール
ペールエールとは、ダークブラウンよりも薄い色の意味で、イギリスの醸造者は、
特に瓶詰のプレミアムビターをペールエールと言うこともあります。
口に含むと香ばしく柔らかなモルトの味が広がり、ほどよいホップの苦みが残ります。
このモルト風味は、現在も樽内熟成をさせているところにあり、もうひとつは、
この地方独特の2段式発酵機「ストーン・スクエア」を使っているところが
他と一線を画しています。ウイスキー好きには、結構はまりそうなビールですな。

サミュエルスミス ナッツブラウンエール
ブラウンエールとは、赤色がかったダークブラウンのエールのコトで、
口当りが甘く、少し酸味があり、味わいは濃厚すぎず、適度なふくらみがあり、
この甘みと酸味と苦味のバランスがよく、複雑に絡み合います。
ペールエールと比べると、モルトの焙煎が強いブラウンエールです。

サミュエルスミス オーガニック ラガー
麦の香り、固さのある苦味と切れもキレも感じられるカチッとした
ブリティッシュラガービール。オーガニックビールとは、各国の厳格な規約に基づき
徹底的な管理の下、栽培・原料・イースト・水・洗浄・醸造・保管・瓶詰を
自然の形での突き詰めた製造を基に醸造された究極のこだわりビールです。
一切の添加物を使わず、1992年の英国ビールコンテストで金賞を受賞しました。

さぁて、一杯目はどのタイプでいきますか。。それに合わせて今夜は、こちらを。。

牛タンと秋茄子のラグーグラタン
牛タン、パンチェッタ、ナスをトマトソースでじっくり煮込んだものに、
たっぷりのゴーダチーズをまぶしてトースターで焼き上げます。
今週は、古賀さんも大好きなビールに合うお料理いかがですかね。。

今夜もvisionにて、お待ちしております。

ATCF Ltd. official web site はコチラ

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