ワインの保管/佐藤

2008/04/17

先日うちの親が飲みかけのワインを横に寝かして置いてました。
そうやって置いた方がコルクが乾燥しないとテレビで言ってたそうです。

確かに抜栓前のワインは横に寝かせますが、抜栓後は違います。
なるべく空気と触れさせないようにしなければなりません。
なので小瓶に移し替えたり、中の空気を抜いたりします。

残ったワインは1ヵ月以上もつとおっしゃるワイン関係者もいるようです。

実際、抜栓した次の日の方がおいしいワインが多かったりもします。

カレーと同じか?皆様も飲み比べてみると楽しいですよ!

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月13日

    Whisky Gibier

    アードモア蒸留所 2010 10年 ザ ポスター スリーリバーズ ティーチャーズのキーモルト / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月9日

    Whisky Gibier

    ウルフバーン蒸留所 ジャパンエクスクルーシブ 5 日本限定発売シングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibir

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月6日

    Whisky Gibier

    スモークヘッド 蒸留所非公開のアイラモルトウイスキーを飲んでみた / 代々木上原 Whisky Giber

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月2日

    Whisky Gibier

    ロングロウ スプリングバンク蒸留所のヘビーピーテッド シングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier