ワインの保管/佐藤

2008/04/17

先日うちの親が飲みかけのワインを横に寝かして置いてました。
そうやって置いた方がコルクが乾燥しないとテレビで言ってたそうです。

確かに抜栓前のワインは横に寝かせますが、抜栓後は違います。
なるべく空気と触れさせないようにしなければなりません。
なので小瓶に移し替えたり、中の空気を抜いたりします。

残ったワインは1ヵ月以上もつとおっしゃるワイン関係者もいるようです。

実際、抜栓した次の日の方がおいしいワインが多かったりもします。

カレーと同じか?皆様も飲み比べてみると楽しいですよ!

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月11日

    Whisky Gibier

    ブレアアソール蒸留所 9年 クラクストンズのウェアハウスシリーズとは? / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月4日

    Whisky Gibier

    カリラ蒸留所 9年 マーレイマクダビッド ソーテルヌワイン樽熟成 信濃屋ボトル / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月1日

    Whisky Gibier

    インチガワー蒸留所 2008 13年 赤ワインオクタブ シングルキャスクジャパン / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月28日

    Whisky Gibier

    ブレイヴァル蒸留所 2009 13年 クーパーズチョイス シングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier