ワインの保管/佐藤

2008/04/17

先日うちの親が飲みかけのワインを横に寝かして置いてました。
そうやって置いた方がコルクが乾燥しないとテレビで言ってたそうです。

確かに抜栓前のワインは横に寝かせますが、抜栓後は違います。
なるべく空気と触れさせないようにしなければなりません。
なので小瓶に移し替えたり、中の空気を抜いたりします。

残ったワインは1ヵ月以上もつとおっしゃるワイン関係者もいるようです。

実際、抜栓した次の日の方がおいしいワインが多かったりもします。

カレーと同じか?皆様も飲み比べてみると楽しいですよ!

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年11月2日

    Whisky Gibier

    ロックランザ蒸留所 アラン モルトウイスキー 10年 / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年10月29日

    Whisky Gibier

    ラメゾンドウイスキー アーティストコレクティヴのグレントファース13年の味わいと魅力 / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年10月26日

    Whisky Gibier

    コンパスボックス アーティストブレンド&グラスゴーブレンド / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年10月22日

    Whisky Gibier

    竹鶴 ピュアモルト ジャパニーズウイスキーの代名詞の特徴と味わい / 代々木上原 Whisky Gibier