ワインの保管/佐藤

2008/04/17

先日うちの親が飲みかけのワインを横に寝かして置いてました。
そうやって置いた方がコルクが乾燥しないとテレビで言ってたそうです。

確かに抜栓前のワインは横に寝かせますが、抜栓後は違います。
なるべく空気と触れさせないようにしなければなりません。
なので小瓶に移し替えたり、中の空気を抜いたりします。

残ったワインは1ヵ月以上もつとおっしゃるワイン関係者もいるようです。

実際、抜栓した次の日の方がおいしいワインが多かったりもします。

カレーと同じか?皆様も飲み比べてみると楽しいですよ!

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年5月13日

    Whisky Gibier

    アードベッグ蒸留所 初心者も必見!ウィービースティーはカクテルでも大活躍 / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年5月6日

    Whisky Gibier

    グレンファークラス ディケイズ 徹底解説 年代とシェリー樽の奥深い魅力 / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年4月29日

    Whisky Gibier

    ブレアアソール蒸留所 2011 12年 ウイスキーヒーローズ 希少なシングルモルトウイスキーを楽しもう / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年4月22日

    Whisky Gibier

    コンパスボックス オーチャードハウス キュレイテッドカスク 人気ボトルの日本限定版を徹底レビュー / 代々木上原 Whisky Gibier