今週のblogテーマ:ボクの至高のマリアージュ/加藤

2007/05/22

in: BAR
皆様ブエナス・タールデス!ケ・タル?
はい、スペイン語で始まりました今回のブログ、
スペイン風オヤジ(になりたい)私のお気に入りのマリアージュと言う事ですが、
既にご存知の方もいらっしゃると思いますが、全方位マリアージュを掲げ、
いま私は色々と取り組んでいる最中でございます。

よって、お気に入りのマリアージュも相当数ございます。
その全てを公表したくもありますが、ここはやはり一番と思う組み合わせをば一つ。
その組み合わせは・・・熟成マンサニージャ(シェリー)と海産物&料理!!
・・・うわっ、勿体振ったうえにアバウトかつ普通。
だってしょうがないじゃないですか、ベストマッチなんですもの、海産物全般と。
シクシク・・・。まぁその中でも一つ挙げるとするならば、
やっぱりサンレオン(熟成マンサニージャ)と海老のアヒージョですかね。
マンサニージャ特有の塩味&キレの良さと、熟成からくるコクが、
ガーリックの利いたオリーヴオイルに包まれた海老の旨味を引き立て、
その旨味と共にオイリーさをサッパリと、喉の奥に誘ってくれます。
とにかく良く合うんです!論より証拠、是非一度試してみて下さい。

試した瞬間、皆さんは歓喜の涙とともに、こうおっしゃるでしょう、
「ケ・リコッ!!」と。でもアヒージョの食べ過ぎには気をつけて下さいね。
カロリーはかなり高いですから。おかげで最近、私のラブ・ハンドルも膨張気味です・・。
そんなハンディを物ともせず、今宵もシェリーで元気に、サルー!!
では皆様、アスタ・マルテス・プロキシモ~!!

執事のスペイン語メモ
ブエナス・タールデス=こんにちは
(ちなみに、おはよう=ブエノス・ディアス、こんばんは=ブエナス・ノーチェス)
ケ・タル?=ご機嫌いかが?
(コモ・エスタも同じ意味ですが、こちらの方が一般的だとか)
ケ・リコ=美味しいっ!
サルー=乾杯
アスタ・マルテス・プロキシモ=また次の火曜日に
御勉強まで出来ちゃいましたね。何て良いブログだろう・・・。

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