2008/08/17
第23回目のモルト講座。今週も張り切って参りましょう。
「前回、受けられなかったよ。」という方もご安心を。
講座は、すべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。
さて第23回目、今回のテーマは「ブレンデットを味わうために~バランタイン編~」です。
前回の「フェイマスグラウス」「シーバスリーガル」の回も好評いただきました、
ブレンデット分解講座。今回は「バランタイン17年」です。
バランタイン社の創業者、ジョージ・バランタインは、
18歳のときに食料品と酒を扱う小さな店をかまえたのが前身。
1869年、アンドリュー・アッシャーが世界初のブレンデットウイスキーを
開発したことに刺激をうけ、1869年からブレンデットウイスキー製造に取り組み、
1895年には、ヴィクトリア女王より王室御用達のお墨付きを得ます。
1939年、マスターブレンダーのジョージ・ロバートソン指揮の元、
スキャパ、プルトニー、バルブレア、グレンカダム、グレンバーキ、ミルトンダフ、
アードベックの「魔法の7柱」と呼ばれるモルトを中核とした、
バランタイン17年が誕生。現在でも“The Scotch”として愛されています。
今回の飲み比べは
ブレンデットウイスキー/バランタイン17年
キーモルト/グレンカダム
キーモルト/ミルトンダフ
キーモルト/アードベック
今回はは豪華です。三回目ですからね。
皆さまのご来店、お待ちしております。