日本全国 美味探求の旅/加藤

2007/09/03

in: BAR
こんにちは、vaneの加藤です。
今月からvaneでは、月替わりのフードフェアを開催致します。
毎月47都道府県の中から一ケ所題材地を決め、その土地土地の伝統ある食材から、
近年名物となりつつある食材まで、新旧問わず美味いフードをお届けしようと思ってます。

第1回となる今月は、九州は火の国・熊本食材フェアです。
熊本県の美味しい食材をバンバン提供してゆきます。
今週は熊本県の一部に伝えられている、伝統の珍味・豆腐の味噌漬けをお届け致します。
東洋のチーズとまで言われるこの豆腐味噌、平家の落武者が考案した保存食で、
800年の歴史があるそうです。火の国で育った美味しい大豆を原料にした豆腐に、
天然の麦味噌を塗りつけ熟成させた、美味しい上に栄養価も高い逸品です。
そのままでも充分美味しく召し上がれますが、オススメはバケットに塗り軽く焼いた、
豆腐味噌バケット焼きです。また今回は麦味噌以外にも、
もろみ味噌等の味噌で作る豆腐味噌もご用意しておりますので、
食べ比べも楽しんで頂けます。火の国の伝統食材を、この機会に是非お試し下さい。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月24日

    BAR

    スプリングバンク蒸留所 10年&12年カスクストレングス / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月24日

    BAR

    インチガワー蒸溜所 出回ることの少ないシングルモルトをぜひご賞味あれ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月23日

    BAR

    ピッツァポート ポント セッション IPA / 目黒リパブリック

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月22日

    BAR

    ロン サカパ 23 グァテマラのラム酒をレビュー / 国分寺 LIBRE