熊本の旅2・馬肉の燻製/加藤

2007/09/11

in: BAR
こんにちは、vaneの加藤です。
九州は火の国・熊本食材フェアの第2弾となります今週は、
熊本名産の馬肉を燻製にしたものをご用意致しました。

馬肉は低カロリーで鉄分とカルシウムに富み、身体に必要な必須アミノ酸を
約20種類も有しており、また善玉コレステロールの不飽和脂肪酸を多く含み、
高血圧や血液循環の良化に効果があるそうで、最近では健康・美容食品としても
持て囃され、牛肉とは大きく異なる味わいと食感が人気です。

今回はそんな馬肉の中でも、あまり食す機会の少ない「馬舌」、
骨とバラ肉の間の部位にある「ヒモ肉」(バラヒモ・バラサガリと呼ばれるお肉)、
そして旨味たっぷりの霜降り部位の「トロ肉」の3種類の燻製を取り揃えました。
3種類の盛り合わせ、各々単品でもお召し上がり頂けます。
また、馬舌を軽くあぶってシャリに乗せ、ライムをキュッと搾った
馬舌寿司も御用意しておりますので、この機会に、熊本食材の魅力を堪能してみて下さい。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

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