熊本の旅3 黒豚の炭火スモークベーコン/加藤

2007/09/18

in: BAR

こんにちは、vaneの加藤です。
九州は火の国・熊本食材フェアも、はや第3弾となりました。

今週は阿蘇産黒豚のスモークベーコンをご用意致しました。
黒豚と言うと、鹿児島と言うイメージもあるかもしれませんが、
阿蘇でも質の良い黒豚が、盛んに育成されているのだそうです。
黒豚は、通常の豚よりも2~3ケ月も飼育期間が長く、
しっかりと熟成した豚肉に仕上がり、また筋繊維が細く保湿性も高い為、
堅すぎず柔らか過ぎず歯切れが良く、旨味も濃いのだそうです。
そして、ブドウ糖であるグルコースなどを多く含む為、
甘味があり旨味が濃い上に深いのだとか。
さらに、タンパク質や良質なコレステロールを多く含有している為、
とてもヘルシーと、良い事ずくめの種類なのです。

今回ご用意したスモークベーコンはそんな黒豚を、
清らかな水と雄大な大地を誇る阿蘇で、時間と手間をかけてしっかり育み、
炭火でじっくりと丹念に仕上げ、極上のスモークベーコンへと昇華させた逸品です。
そのままでも、あぶっても美味しく召し上がって頂けます。

この機会に是非、一味も二味も違う絶品ベーコンを御賞味下さい。
皆様のご来店、心よりお待ちしております。

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