アレクサンダー

2011/08/30

BAR FAIRGROUND

今回はブランデーベースのカクテル[アレクサンダー]をご紹介。

アレクサンダーにはブランデーとカカオリキュールと生クリームが混ざっています。

このカクテルのレシピはもともとジンベースだったが

後にブランデーベースの物が作られました。

今ではブランデーベースの方が有名ですが。

欧米ではジンベースが主流とされています。

由来は
・1863年にイギリスのエドワード7世とデンマークのアレクサンドラ王女の結婚式。
・1901年のエドワード7世の載冠式。
で献上されたカクテルとされています。

お祝いの席で飲むにはピッタリのカクテルですね。

口当たりもまろやかでアルコール度が感じられない甘いカクテルです。

女性にもオススメしやすいカクテルですよ♪

Masashi Yasukawa

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月5日

    Fairground

    アラン蒸留所 17年 リミテッドエディション 限定モルトウイスキーのオススメ / 下北沢 Fairground

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月3日

    Fairground

    ブルックラディ 18年 テロワールにこだわるスコッチウイスキー / 下北沢 Fairground

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月28日

    Fairground

    カリラ 2009 13年 マーレイマクダヴィッド ベンチマーク トカイワインカスクフィニッシュ / 下北沢 Fairground

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    Fairground

    リンクウッド蒸留所 10年 ウイスキーエージェンシー&スリーリバーズ アートワーク / 下北沢 Fairground