2011/08/30
今回はブランデーベースのカクテル[アレクサンダー]をご紹介。
アレクサンダーにはブランデーとカカオリキュールと生クリームが混ざっています。
このカクテルのレシピはもともとジンベースだったが
後にブランデーベースの物が作られました。
今ではブランデーベースの方が有名ですが。
欧米ではジンベースが主流とされています。
由来は
・1863年にイギリスのエドワード7世とデンマークのアレクサンドラ王女の結婚式。
・1901年のエドワード7世の載冠式。
で献上されたカクテルとされています。
お祝いの席で飲むにはピッタリのカクテルですね。
口当たりもまろやかでアルコール度が感じられない甘いカクテルです。
女性にもオススメしやすいカクテルですよ♪
Masashi Yasukawa