2011/07/14
これからカクテルを勉強します。
本日はジントニック!
スタンダードカクテルの中でもかなり知名度の高いドリンクだと思います。
ジントニックの由来は、熱帯植民地で働いていたイギリス人が
健康飲料として飲んでいたトニックウォーターに
ジンを混ぜて飲んだとされていて、カクテルとしては
第二次世界大戦以降に各国で流行したとされています。
とてもシンプルな作り方だが、気をつけなくてはいけない事、
重要なポイントはたくさんある。
シンプルだからこそ細かい事がすぐ味に反映される!
一回目ではライムの扱いが上手くいかず苦みが出てしまう。
トニックの炭酸が抜けてしまい甘みが残ってしまい喉越しが悪い。
二回目ではライムのリンスが上手くいかず酸味が強くなってしまった。
しかし自分なりに一生懸命作ったので美味しく頂けました!
些細な事かもしれないがたくさん気をつけなくてはいけない事がある。
これからもっとたくさんカクテルを勉強して、自分なりの味を探していきたいです。
Masashi Yasukawa