ミント入りギムレット-South side-サウスサイド- / Fairground

2017/11/22

こんにちは、ピザはマリナーラが一番好きです。青山です。

日本でピザと言えばチーズは欠かせないイメージですが
本場イタリアでは実はそうでもありません。

元々は生地を焼いただけのパンのような食べ物でしたが、
コロンブスの新大陸発見により1500年頃にはスペイン人が
イタリアにトマトなどの新しい食材を入れ始めた事で
ピザへのトッピング文化が始まります。

ピザの発祥地とも言われているナポリは当時
スペイン領でもあったためさまざまな食材が
比較的簡単に手に入ったことでしょう。

私が好きなマリナーラやマルゲリータもナポリ発祥です。

シンプルなトマトソースにオレガノとガーリックの香りがたまりません。

また、ナポリ風は生地がモッチリしていて
ローマ風は薄くパリッとした食感。

休日にはローマ風生地を一から作って
マリナーラにして晩酌のおつまみにもしています。

ナポリ風の生地を作るのは難しいですが、
ローマ風の生地は意外と自宅でもできちゃいます。

私はピザとビールで飲みますが、
脂っこいものにはさっぱりとした飲み物も欲しくなる。

そんな食後の口直しに飲みたくなるカクテルがこちら。

 

 

サウスサイドというアメリカンクラシックカクテルです。

1929年頃にはニューヨークの伝説的なスピークイージーのバー、
21クラブでそのレシピは使われていました。

21クラブは禁酒法時代にもぐり酒場(スピークイージー)として
オープンし、レストランとして今も残っているバーです。

いつかは行ってみたいですね。

もう一つ、シカゴの南側のギャングスター、ジョニートリオや
アルカポネに好まれていたカクテルとも言われています。

そこからサウスサイドという名前になったとも。

ギムレットにミントを加えたシンプルなレシピで、
とてもさっぱりとしていて食後にぴったりの一杯でございます。

 

Whisky & Cigar bar Fairground

小田急電鉄・京王電鉄 下北沢駅南口より徒歩5分。

〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-3-12 友和ビル BIF
Tel:03-3411-2739

築地すし好の地下一階。

 

Kenta Aoyama

 

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