2018/07/13
アードベッグはアイラ島で造られている
約60ppmのヘビーピート麦芽を使用したウイスキー。
この60ppmというのはフェノール値と呼ばれるもので、
ピートを炊き込んだ結果、どれだけフェノール化合物が
麦芽についたかを表していて、この数値が高いと焦げた香りや薬品、
消毒、タールと言ったフレーバーが付きます。
アードベッグのこの数値はアイラ島で2番めに強いフェノール値です。
ちなみに1番はブルックラディ蒸留所のオクトモアというブランドです。
非常に強いフェノール値ながら、蒸留所の設備は
軽いウイスキーを造るための設備となっていて、
じっくりテイスティングしてみると、
ピートの香りや味以外は軽やかに感じます。
それでもピートの香りや味だけでも十分な飲みごたえがあります。
当店では、
・10年
(一番スタンダードなもの)
・アンオー
(シェリー樽など複数の樽で熟成させた10年より甘めの新商品)
・ウーガダール
(シェリー樽で追加熟成を行ない甘みをつけた、アルコール度数の高い商品)
・コリーヴレッカン
(フレンチオークの新樽で追加熟成を行ない
フレッシュな風味をつけた、アルコール度数の高い商品)
・グルーヴス
(強く焦がしたワイン樽で熟成させた原酒をブレンドした今年の限定商品)
の5種類をご提供しています。
グルーヴスはなくなり次第終了ですが、
それ以外のアイテムはレギュラー品として常時置いてあります。
夏の暑い時期にスタンダードの10年のハイボールなんて
さっぱりしていいかと思います。
ぜひお待ちしております。
Whisky house Vision
(The Scotch Malt Whisky Official Partner Bar)
Tel:0422-20-2023
〒180-0004 武蔵野市吉祥寺本町1−11−8−BF
JR中央・総武線 京王井の頭線 吉祥寺駅より徒歩5分
Wataru Kobayashi