2013/08/18
コルテ・フィガレットの最高傑作!
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ “ブロロ デル フィガレット”AMARONE DELLA VALPOLICELLA VALPANTENA
アマローネとは?
葡萄を陰干しして糖度を上げ醸造した、イタリア・ヴェネト州の特産ワインです。
ミクロクリマを最大限利用し、自社畑で栽培された葡萄を収穫後、100 日~ 120 日陰干しを行い、醗酵後、24 ヶ月バリックで熟成させます。
パワフルさとしなやかさ、エレガントな雰囲気を併せ持つ優美なワインです。
ドライフルーツを感じさせる濃縮感と果実味を綺麗に残したアマローネ、伝統の中にも多くの革新が垣間見れるワインです。
ちなみに、ミクロクリマって何?
『微気候』『局所気候』
わかりやすく例えるならマンションの小さいベランダでも日当たりは変わり外で雨が降った時、ベランダの床が濡れてしまう場所とそうでない場所が分かれると思います。
ワイン生産者は、それらを見極め最適な条件で畑を選び葡萄を育ているのです。
宇田川OLIM では、
そんな思いもこもった極上ワインも
【原価】でご提供致しま~す!
アルトリヴェッロの伊藤さん
http://www.altolivello.jp/
原価で出してすいませ~んm(__)m