アラン オークニーベア / 吉祥寺 Vision

2015/02/14

アラン オークニーベア

ウイスキー用の麦は品種改良により日々進歩しています。

例えば、現在主流とされているオプティック種は、麦1トン当たりのアルコール収量が従来の麦より多く、気候にも強いため、生産しやすくなっています。
また、その前の代表的な麦としては、ゴールデンプロミスと呼ばれる麦が使われていた時期があり、この麦はスコットランド産ではじめてウイスキー向きの麦となったものと言われています。
それまでは、イングランドなど他国より麦の調達を行っていたため、ゴールデンプロミス種の登場は画期的でした。
品種改良の歴史も遡ると、一番元の「古代種」と言われるものまでさかのぼります。
それが「ベア種」です。

こちらのアラン オークニーベアは、古代種のベア種を使用したウイスキー。
現在では生産効率が悪く、殆ど使われることは無いですが、品種改良によりウイスキーの味にも少しずつ変化が発生しているため、まずはその大元の味を飲んでみるというのも面白いかと思います。

現行、通常の麦のアランと是非飲み比べてみてください。

 

Wataru Kobayashi

 

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