2024/05/04
今回はアイラ島最古の蒸留所からボウモア12年とNo.1についてご紹介致します。
ボウモア蒸留所はその歴史と上質なウイスキー造りを続けていることから「アイラモルトの女王」
と称されていることでと知られています。
アイラモルトの中では比較的緩やかな薫香ですが
スコッチの面白さやピーティーなウイスキーを知る第一段階としては非常におすすめの蒸留所です。
Bowmore 12y
ボウモア 12年
1番スタンダードの12年はドライなスモーキーさが特徴的。
フェノール値も比較的アイラモルトの中では落ち着いたタイプになります。
バーボン樽とシェリー樽原酒をブレンドしている、オーソドックスなタイプです。
Bowmore No.1
ボウモア No.1
ボウモアNo.1の方は、ファーストフィルのバーボン樽のみを使用しています。
12年に比べてバニラの甘いニュアンスが出ておりかなり樽感も感じられます。
数あるブレンデッドウイスキーに定番とされている程選ばれているボウモア蒸留所のウイスキーを是非お試しください。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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