2019/07/17
こんにちは、青山です。
今回は年一回限定でリリースされるディスティラーズエディションのダルウィニーをご紹介です。
ディスティラーズエディションシリーズ自体は通常ラインナップのウィスキーとは別の熟成方法。樽替えでの二段熟成を行う事が最大の特徴です。
ダルウィニー以外にもタリスカーやラガヴーリン等も年一回でこのシリーズがリリースされます。
ダルウィニーの場合はバーボン樽での基本熟成に加えてオロロソシェリーという熟成の長いシェリーの空き樽で追加熟成されます。
追加熟成により、一種類の樽だけでは出にくいナッツや葉巻のような枯れ感のある芳ばしい香りと甘味がウィスキーに付与されます。
ダルウィニーそのものも原酒のほとんどがブレンデッドウィスキーに回されてシングルモルトで出回る量の少ないスコッチウィスキーでメジャー所のウィスキーに比べるとマイナーではありますがハイランド地方の味わいの特徴を感じやすい銘柄の1つ。
ダルウィニーのディスティラーズエディションはハチミツのような甘い味わいとクルミのような香り、白い花に似た香りを色濃く感じられます。
ウィスキーが初めての方や飲みはじめの方にとてもおすすめの一本です。
Kenta Aoyama 青山健太
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