2024/02/17
Glen Allachie 15y
グレンアラヒー15年
近年、人気が出てきているグレンアラヒー。
熟成年数が多様で様々なカスクフィニッシュがありますが、いったいどんな魅力があるのでしょうか。
1967年設立後、現在に至るまで度々持ち主が変わってきた蒸留所ですが、人気が出たきっかけになったのが、2017年、マスターブレンダーのビリー・ウォーカー氏による買収でした。
彼は、グレンアラヒー蒸留所の眠っている原酒に注目し、新旧原酒をブレンドしています。
また、新たに造る原酒は発酵段階から見直し、発酵時間を従来の60時間から140時間~160時間まで伸ばすことで、最大限の香味を生み出しています。
今回ご紹介する熟成年数15年のグレンアラヒーは、ブレンドする原酒を新たに追加し、旧レシピのペドロヒメネスシェリーカスクとオロロソシェリーカスクをメインに、ヴァージンオークカスク、レッドワインカスクを使用しています。ノンチルフィルタリング・ノンカラーリングでボトリングされています。
シェリーカスク由来のレーズン、バニラ、シナモンのような甘いスパイスの香り、味はほんのり甘いチョコレートのようです。
スイーツとのペアリングをするのも楽しそうですね。
Faiground Bar&Wine Shop
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