2024/01/28
世界的に人気なブレンデッドウイスキー、ジョニーウォーカーブラックラベル。
日本でもジョニ黒と呼ばれて親しまれているこちらのウイスキーはブレンデッドウイスキーと呼ばれる複数のウイスキーを
混ぜ合わせて作られるタイプのウイスキーです。
今回はそんなジョニ黒を構成するキーモルトをご紹介します。
Caolila 12y
カリラ12年
まずはこちらのカリラ。
ご紹介するのはフラッグシップの12年です。カリラはアイラ島最大の蒸留所としてもしられており、スモーキーなピートのきいたウイスキー作りを行う蒸留所が多いアイラ島の中では比較的抑え目なフレーバーのため、アイラ入門としても紹介される蒸留所ですが、しっかりエッジの効いた飲み口で中級者から上級者まで楽しめる複雑味もあります。
塩味の中にもモルティさ、リンゴを思わせる果実感も特徴。
Clynelish 14y
クライヌリッシュ 14年
続いてクライヌリシュ14年。
北ハイランドにあるこちらの蒸留所。
メロンやドライフラワーの香りからシナモン強めの紅茶のような上品なニュアンス。
リッチでしっかりしたボディの味わいです。
近年では創業時の蒸留所を利用したブローラ蒸留所の設立も話題になりました。
Glen Kinchie 12y
グレンキンチー12年
最後にローランドよりグレンキンチー12年。
ザ・ローランドといったライトでスムースな飲み口にフローラルさを感じる香り。
シュークリームのようなクリーミーさがあり大麦のニュアンスも楽しめる一本。
近年では新蒸留所の話題が絶えないローランド。今後さらに盛り上がってくることに期待です。
今回ご紹介したもの以外にもカーデュやタリスカー、ラガヴーリンなど様々な原酒が使用されています。
いつものウイスキーもキーモルトに思いを馳せるとまた違ってかんじますね。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2024年7月23日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ローズアイル蒸留所 ディアジオスペシャルリリース 味わいと香りをレビュー / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年7月20日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
アードベッグ 13年 アンソロジー ザ ハーピーズテール アードベギャンを沸かせたソーテルヌカスク / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年7月16日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
シークレットスペイサイド 12年 2008 ウイスキーミュウ 進撃の巨人の中身はシェリー樽で有名なあの蒸留所 / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年7月13日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
アードモア蒸留所 2010 10年 ザ ポスター スリーリバーズ ティーチャーズのキーモルト / 代々木上原 Whisky Gibier