ラガヴーリン蒸留所 8年 名門アイラモルトウイスキーの200周年記念 / 代々木上原 Whisky Gibier

ラガヴリン8年

Lagavulin 8y
ラガヴーリン8年

スコットランド、アイラ島よりラガヴーリン蒸留所をご紹介いたします。
アイラ島の南岸で1816年に創業と老舗中の老舗な蒸留所。
ラガヴーリンとはゲール語で「水車小屋のある窪地」という意味の言葉で、その通り周囲は湿地帯に囲まれています。
有名なブレンデッドウイスキー「ホワイトホース」をはじめとする様々なブレンデッドウイスキーの原酒としても使用されていますが、このお酒の特徴的な香りがブレンデッドウイスキーには欠かせない要素となります。
シェリー樽熟成をさせることでも知られており、スモーキーな中にも甘さを感じる味わいは世界中に多くのファンがいます。

さてこちらは8年熟成のラガヴーリン。
蒸留所設立200年を記念してリリースされた一本です。
特有のオイリーなニュアンスとスモークが目立ちますが、奥のほうに紅茶のニュアンスもあり
定番のものよりリッチな味わいがするのは僕だけでしょうか。

ソーダで割ってもぶれないしっかりした味わいが魅力的な一本です。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年10月1日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    アードベッグ蒸留所 ウィービースティー スモーキーなハイボールならこれ / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年9月24日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ボウモア蒸留所 アイラ島の代表してきなシングルモルトウイスキーを飲んでみた / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年9月21日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    リンドーズアビー蒸留所 スコッチウイスキーはじまりの場所 / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年9月17日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    グレンモーレンジィ蒸留所 シグネット 一度は飲みたいその魅力と飲み方 / 代々木上原 Whisky Gibier