ロッホリー蒸留所 アワーバーレイ スコットランド ローランド / 代々木上原 Whisky Gigbier

ロッホリー

Lochlea Our Barley
ロッホリー アワーバーレイ

ウイスキー作りが盛んな国、スコットランド。
ハイランドやスペイサイドといった6つの地域に分けられるのですが、そんな中でも比較的地味な印象を持たれることがおおいのが「ローランド地方」。
ローランドの蒸留所といえばどこを思い浮かべますか?
ほとんどの方が「オーヘントッシャン」や「グレンキンチー」を思い浮かべるのではないでしょうか。
かつてはブレンデッドモルトの原酒を中心に生産量も多かった地域ですが、他地域との競争に敗れたのか、徐々に蒸留所の数を減らし一番少ない時には2つの蒸留所のみまで落ち込んでしまいました。

しかし近年、このローランドに新しい蒸留所が建設、復活を遂げまたローランドモルトが熱くなってきているのです。

そんな注目のローランドモルトから今回は「ロッホリー」をご紹介。
ロッホリーという蒸留所にピンとくる方は少ないのではないでしょうか?
それもそのはず2017年設立と非常に新しい蒸留所なのです。
しかも初のシングルモルトリリースまで情報を全く出さないという徹底ぶり。

こちらのアワーバーレイはバーボン、シェリー、STRと呼ばれる赤ワインの3つの樽で熟成される
ノンチル・ノンカラーのウイスキー。
3回蒸留が多いローランドモルトでは珍しく2回蒸留で造られます。

ラ・フランスのようなみずみずしいフルーツ感がありしっかりした飲みごたえ。
新しもの好きな方は飲むなら今です!

 

Ryo Ueda  植田涼

Wihsky Gibier  Bar & Shop 代々木上原
03-3466-2640
東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月25日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ツアーオブアイラで違いを愉しむ フェノール値で感じるアイラモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月24日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    シーバスリーガル 12年 初心者にもオススメのスコッチウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月22日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ボウモア蒸留所 ナンバーワン ファーストフィルバーボン樽熟成のアイラモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月20日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    スプリングバンク蒸留所 10年 ローカルバーレイ キャンベルタウンの伝統的なウイスキーに / 代々木上原 Whisky Gibier