2023/01/28
Lochlea Our Barley
ロッホリー アワーバーレイ
ウイスキー作りが盛んな国、スコットランド。
ハイランドやスペイサイドといった6つの地域に分けられるのですが、そんな中でも比較的地味な印象を持たれることがおおいのが「ローランド地方」。
ローランドの蒸留所といえばどこを思い浮かべますか?
ほとんどの方が「オーヘントッシャン」や「グレンキンチー」を思い浮かべるのではないでしょうか。
かつてはブレンデッドモルトの原酒を中心に生産量も多かった地域ですが、他地域との競争に敗れたのか、徐々に蒸留所の数を減らし一番少ない時には2つの蒸留所のみまで落ち込んでしまいました。
しかし近年、このローランドに新しい蒸留所が建設、復活を遂げまたローランドモルトが熱くなってきているのです。
そんな注目のローランドモルトから今回は「ロッホリー」をご紹介。
ロッホリーという蒸留所にピンとくる方は少ないのではないでしょうか?
それもそのはず2017年設立と非常に新しい蒸留所なのです。
しかも初のシングルモルトリリースまで情報を全く出さないという徹底ぶり。
こちらのアワーバーレイはバーボン、シェリー、STRと呼ばれる赤ワインの3つの樽で熟成される
ノンチル・ノンカラーのウイスキー。
3回蒸留が多いローランドモルトでは珍しく2回蒸留で造られます。
ラ・フランスのようなみずみずしいフルーツ感がありしっかりした飲みごたえ。
新しもの好きな方は飲むなら今です!
Wihsky Gibier Bar & Shop 代々木上原
03-3466-2640
東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram