オーバン蒸留所 14年 お湯割りで楽しむシングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

オーバン14年

寒い季節、体の芯から温まりたい。
そんなときはホットウイスキーが五臓六腑に沁み渡る。

砂糖などの甘味を加えてお湯で割り、好みでレモンやシナモン。一手間加えたホットウイスキートディももちろん美味しいですが、今回はウイスキーそのものの個性を活かしたシンプルなお湯割りでいかがでしょう。

 

Oban 14y
オーバン 14年

オーバンはスコットランド西ハイランドの海辺に位置し、1794年創業の歴史ある蒸留所。
ハイランドとアイランズモルトの特徴を併せ持った味わいと言われ、クラシカルでありながらその優れたバランスゆえブレンデッドウイスキーのキーモルトとしても扱われています。

フラッグシップボトルの14年。
フルーティーな香りは野生のブルーベリー、ほのかな塩気と柔らかな甘みは桜餅を思わせます。
口に含むと熟した葡萄とその皮、アニス、ジンジャーなどのスパイスにシガーの煙。
じわっと広がるような余韻。

燻し銀な果実のニュアンスと複雑に絡み合ったスパイシーな味わいが特徴。

さてこのオーバン、お湯で割ってみると蜂蜜漬けレモンのアロマが表出。アニス、ジンジャーに加えシナモンやナツメグも顔を出し、茶葉のような渋みと相まって成すはチャイティー。

これ、冒頭でちらっとお話したウイスキートディの要素いいとこ取りです。

本来の味は逃さず活かすホットウイスキー。
是非オーバンでお試しください。

 

Keisuke Kosaka 小坂啓輔

Wihsky Gibier Bar&Shop
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