オーバン蒸留所 14年 お湯割りで楽しむシングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

オーバン14年

寒い季節、体の芯から温まりたい。
そんなときはホットウイスキーが五臓六腑に沁み渡る。

砂糖などの甘味を加えてお湯で割り、好みでレモンやシナモン。一手間加えたホットウイスキートディももちろん美味しいですが、今回はウイスキーそのものの個性を活かしたシンプルなお湯割りでいかがでしょう。

 

Oban 14y
オーバン 14年

オーバンはスコットランド西ハイランドの海辺に位置し、1794年創業の歴史ある蒸留所。
ハイランドとアイランズモルトの特徴を併せ持った味わいと言われ、クラシカルでありながらその優れたバランスゆえブレンデッドウイスキーのキーモルトとしても扱われています。

フラッグシップボトルの14年。
フルーティーな香りは野生のブルーベリー、ほのかな塩気と柔らかな甘みは桜餅を思わせます。
口に含むと熟した葡萄とその皮、アニス、ジンジャーなどのスパイスにシガーの煙。
じわっと広がるような余韻。

燻し銀な果実のニュアンスと複雑に絡み合ったスパイシーな味わいが特徴。

さてこのオーバン、お湯で割ってみると蜂蜜漬けレモンのアロマが表出。アニス、ジンジャーに加えシナモンやナツメグも顔を出し、茶葉のような渋みと相まって成すはチャイティー。

これ、冒頭でちらっとお話したウイスキートディの要素いいとこ取りです。

本来の味は逃さず活かすホットウイスキー。
是非オーバンでお試しください。

 

Keisuke Kosaka 小坂啓輔

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月23日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ローズアイル蒸留所 ディアジオスペシャルリリース 味わいと香りをレビュー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月20日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    アードベッグ 13年 アンソロジー ザ ハーピーズテール アードベギャンを沸かせたソーテルヌカスク / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月16日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    シークレットスペイサイド 12年 2008 ウイスキーミュウ 進撃の巨人の中身はシェリー樽で有名なあの蒸留所 / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月13日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    アードモア蒸留所 2010 10年 ザ ポスター スリーリバーズ ティーチャーズのキーモルト / 代々木上原 Whisky Gibier