ロンサカパ 23 グアテマラのラム/ Navel

ロンサカパ

Ron Zacapa 23
ロンサカパ 23

ロンはスペイン語でラム、サカパはロンサカパが誕生した都市の名前です。

サカパは1876年に誕生したグアテマラ東部に位置する街です。
誕生から100年後、1976年に記念酒として作られた特別なお酒がこのロンサカパです。
ロンサカパは登場してから瞬く間に世界中に評価され、数々の世界的な賞を受賞。
インターナショナル・ラム・フェスティバルでは5年連続で優勝の後に、唯一の殿堂入りを果たしました。

海抜2300mにある高地、世界で最も高い標高であると言われている熟成庫で熟成されている事から、雲の上のラムとも呼ばれています。

ラム酒の原料はサトウキビですが、大多数のラム酒はモラセス(廃糖蜜、サトウキビの搾り汁)を使用して作っているのに対し、バージン・シュガーケイン・ハニーというサトウキビの一番搾り汁のみを使用して作っています。

ハチミツやアーモンド、ドライフルーツやバニラ、スパイスなど、複雑かつ芳醇な風味と香り。
ラム酒を初めて飲むという方にはもちろん、飲み慣れた方も今一度お試しくださいませ。

 

Yoh Aoki   青木陽

Navel  Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map  中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram

Related articles

Back to Top