2018/05/27
SMWS 28.31 ¥1,080
ソサエティの紹介連投です。
こちらの蒸留所は、南ハイランドの蒸留所で、
エールビールの工場跡に作られた蒸留所としても有名。
2006年蒸留、9年熟成、アルコール度数は60.0%。
樽は、セカンドフィルのオロロソシェリーバットで9年熟成のあと、
ヘビリートーストミディアムチャーのバージンオークバットでフィニッシュ。
タイトルは
Anything but Airy-Fairy! (軽やかさとは無縁)
昔々、私たちは、チョコレート掛けマカダミアナッツと
甘いイチジクピクルスと共に、ダーク・スパイストラムたっぷりの
ラムレーズン・マッドケーキの匂いを嗅いだ。
味は静かで暗く、濃密
− 杏のポートワイン煮を添えた
マデイラワイン入りパテとプルーンケーキ、
全てをダムソンブランデーリキュールで流し込む。
加水すると、「ヘンゼルとグレーテル」で邪悪な魔女がいる
ジンジャーブレッドの家に運ばれているような気がした
− 私たちは屋根の一片を割り取った −
美味しく、ジューシーで口中を覆う。
セカンドフィルのオロロソシェリーバットで9年、
ヘビートーストでミディアムチャーの
バージンオークバットで仕上げたウイスキー。
こちらの蒸留所。オフィシャルボトルの私の印象では
軽やかなのですが、このような樽熟成により
全く違う側面を見せてくれるのがソサエティの面白いところです。
ぜひお試しください。
Tel:0422-20-2023
〒180-0004 武蔵野市吉祥寺本町1−11−8−BF
JR中央・総武線 京王井の頭線 吉祥寺駅より徒歩5分
Wataru Kobayashi