タリスカー蒸留所 ウイスキーフライト 肉とあわせる黒コショウなシングルモルト / 代々木上原 Whisky Gibier

タリスカーフライト

ウイスキーにはフルーティなものやスイーツのような甘さがあるもの、ハーブや薬草、チョコレートといった味わいが複雑に感じられます。
そんな中でも本日ご紹介の「タリスカー蒸留所」は黒コショウのペッパー感が特徴の個性的な味わいで知られています。
スカイ島というスコットランドの中でも荒々しい気候の島で作られ、その土地のニュアンスを非常に強く反映させているといえます。
こちらの「タリスカーコレクション」はニュアンスの違う3つの飲み比べをお楽しみいただけます。

 

Talisker 10y
タリスカー 10年

こちらは定番のタリスカー。ペッパー感と塩っぽさが特徴的。
ビターチョコやナッツの香ばしさも感じ取れます。
癖のあるアイラ系やアイランズ系のウイスキー初心者の方にもおすすめです。
食中酒としてもすぐれており、お肉料理とも相性抜群です。

Talisker Storm
タリスカー ストーム

こちらはスタンダードなタリスカーのペッパー感をさらに引き立たせた嵐のような一本。
飲みごたえも増し、癖が増している一方、スタンダードにはなかった柑橘のニュアンスも生まれています。

 

Talisker Port ruighe
タリスカー ポートリー

ポートワインの樽で熟成させた甘いタリスカー。
とはいえペッパー感はもちろん0ではなく全体の味わいを締め、ブドウや山椒のニュアンスと非常にマッチします。
ポートリーとは港町の名前からきています。

食中酒としてもぴったりなウイスキー、タリスカーはどの銘柄も飲み方を選ばず楽しめるウイスキーです。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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