2020/10/15
Tamdhu(タムドゥ)蒸留所は1897年創業、スペイサイドにある小さな蒸留所。
設立当初からスペインから高品質のシェリー樽を調達して、シェリー樽100%熟成を行い、設備の近代化と生産能力の増強を図りながら生産量を増大させてきました。
幾度かの閉鎖に追い込まれながらも、2012年に現在のイアンマクロード社が蒸留所を獲得、設立当初からのタムドゥのポリシーとレガシーを引き継ぎ、高品質のウイスキーを作るべく生産を再開しています。
同蒸留所の最大の特徴は、モルティングにサラディン式と呼ばれる手法を使用していること。
伝統的なフロアモルティング式と、現在の精麦工場において主流になっているドラム式の中間に位置する手法で、創業当時、最も近代的な手法でした。
現在もその伝統を守り、スペイサイドで唯一麦芽自給率100%を誇っています。
タムドゥで作られるウイスキーは、フェイマスグラウスやカティサークなどのブレンデッドウイスキーの原酒に使用されるものがほとんどで、シングルモルトとしてリリースされるものはごくわずかになります。
バッチごとにわずかに異なるスタイルが楽しめるバッチストレングスシリーズ、こちらのボトルはファーストフィル&リフィルのアメリカン&ヨーロピアンオロロソ樽で熟成。
アンチルフィルター、ノンカラーリング、高いアルコール度数でボトリングした、力強い味わいのボトルです。
スパイシーなオーク、バニラやフレッシュなナッツの香り。
ベリーやクリームのフルーティーな味わいに、焼きたてのビスケットやブラウンシュガー、オレンジキャンディー、レーズン、シトラスの味わい。
リッチでスパイシーな余韻が長く続きます。
Yasutaka Higaki 桧垣泰隆
目黒リパブリック Ale & Lager 目黒
03-3441-6181
Google Map 品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
Facebook
Instagram