2024/04/23
ヨーロッパの流れを汲んだビールが根付き、盛んに生産されている中南米。
すっきりとした味わいで人気のラガービールは、お食事にも合わせやすくやはり王道の味わいですが、近年クラフトビールも各種生産されています。
今回は、南アメリカのビールをランキング形式でご紹介いたします。
4.5% ラガー メキシコ
言わずと知れたメジャー銘柄。
王冠を意味するコロナは、日本に輸入されているビール第1位、世界で最も飲まれているプレミアム・メキシカンビール。
瓶にライムを挿してボトルのまま飲むのが一般的で、リゾートビールとして確固たる地位を獲得していて、夏にはビーチハウスやライプなども主催しています。
6.5% IPA メキシコ
テキーラで有名なハリスコ州で2003年に設立されたミネルバは、メキシコ国内のクラフトビールでNo.1のシェアを誇るブルワリー。
100%メキシコ産のクラフトビールブランドとして、材料や品質から製造技術に至るまで、クラフトビールとしての厳格な手法を用い、製造されています。
光沢のある黄金色を帯びたウエストコーストスタイルのIPAは、フレッシュな柑橘とフルーツのほのかな松のアロマが特徴的。
スペシャルモルトの甘みと厳選されたホップの苦味のバランスが最高です!
4.7% ラガー ジャマイカ
ジャマイカの三大名物は「ブルー マウンテン・レゲェ・レッドストライプ」と言われるほど、現地ではメジャーな存在のビール。
ボトルに直接プリントされたラベルデザインが目を惹く、ずんぐりした可愛らしいボトルが特徴です。
スムースで風味豊かな口当たりに、マイルドなモルトの旨味、ほのかにスパイシーな風味にホップの苦味が楽しめる、喉ごしの良いビール。
アルコール度数は4.7%と低めで、ゴクゴクと飲めるドリンカビリティの高さも魅力です。
世界各国でも人気のあるビールで、現在はオランダでライセンス生産されているものが日本に入ってきています。
4.5% ラガー メキシコ
メキシコで絶大な人気を誇る、国民的なビールと言われているテカテ。
「バハカリフォルニア・テカテ市」という土地が発祥で、その名前が付けられています。
コロナビールと同様に、飲み口にライムと塩を垂らしたり置いたりしてから、ビールと一緒に飲むのが最もポピュラーな飲み方。
果実の酸味と塩気、ビールの苦みと甘みを楽しむのがメキシコ流で、キレとコクのバランスが取れた、ライトで爽快な味わいです。
4.0% ラガー メキシコ
20世紀を祝うビールとして発売されたドスエキスラガー。
20世紀が始まった1900年にはアンバーのみのリリースでしたが、1983年、スッキリとしたラガーが発売されました。
ラベルのXXは10かける2で1世紀を表すデザイン。
さっぱりとした口当たりにスッキリとした喉ごし、ザ・メキシカンビールといった味わいのドリンカビリティの高いビールです。
やや強めの炭酸が洗い流してくれるので、辛い料理や油っこい料理にも合わせやすく食中酒としてもオススメです!
目黒リパブリック Beer&Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
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