ホイッスルピッグ 10年 スモールバッチ ライの魅力 カクテルにもオススメな新しいライウイスキー / 中野 Whisky Burgers

ホイッスルピッグ10年

Whistle Pig 10y
ホイッスルピッグ10年

本日は新時代のライウイスキー、ホイッスルピッグをご紹介します。
ライウイスキーと一言で言っても実は2つのスタイルが存在します。
ペンシルベニアスタイルとメリーランドスタイルです。
ライ麦を100%使用するスパイシーな味わいのペンシルベニアスタイルとトウモロコシを必ず使用して甘みを出すメリーランドスタイルです。
多くのラインナップはメリーランドスタイルで作られますが、ホイッスルピッグはペンシルベニアスタイル。
ライウイスキーらしいスパイシーなニュアンスと奥深さを感じるのはこの製法からきています。

蒸留所は2007年にホイッスルピッグはデイブ・ピッカレル氏によって設立されます。
バーモント州に広大なの牧場を購入(東京ドーム43個分くらいの広さ)し、ウイスキー作りをスタート。
バーモンド州はカナダと非常に近いため、高品質なライ麦がそだつので高品質なウイスキーを作れる土地なのです。
ちなみにホイッスルピッグのマスコットといえる4匹の豚もこちらの農場で飼育されています。

製法に関しても非常にチャレンジャーであり、長期の熟成や樽熟成による「フィニッシュ」を行うなど、今までにないライウイスキーのラインナップを作り続けています。

こちらはフラッグシップモデルの10年。
オレンジやメープルシロップにライ麦のスパイシーさが味わいに奥深さをだしています。

アメリカンでは現在、ツイステッドのカクテルが非常にブームとなっており、ホイッスルピッグを使用したカクテルは本場でも非常に人気です。
クラッシックなウイスキカクテルを本日はホイッスルピッグで試されてみてはいかがでしょうか?

 

Ryo Ueda 植田涼

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
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