マリアージュを科学する。 / Meguro Republic

2017/04/20

 

当店でも度々お出ししている、お酒とのマリアージュに
特化して作られた「BAR専用チョコレート」

そのアトリエ Airgeadさんに社会科見学に行ってきました!

チョコレートの原材料から完成品に至るまで、
その工程と結晶化による口当たりの違い、
そこを狙って仕上げるために必要な手順や手間は
とても緻密で繊細な作業でした。

マリアージュは合わせるお酒の香りの分析と、
共通する香りを持つ素材選び、食感を意識して構築。

改めて聴くと、感覚的だったものが
とても論理的に整理され勉強になります。

実食によって、味わいの輪郭がはっきりとして
奥行きが広がるのを感じられるのを再確認。

とても刺激になり学びの多い講座でした!

お客様にもどんどん伝えていけるよう活かして参ります!

 

Yasutaka Higaki

 

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