2017/03/20
吉祥寺Visionといえばカレー。
ウイスキーとカレー。
最近、プライベートでカレーを食べる事が増えました。
カレーも勉強中。
最近はカレーとウイスキーの勉強を中心に行っている私です。
せっかくなので、今日はウイスキーに欠かせない
ウイスキーの製造途中に登場するあれを紹介します。
ピート Peat
写真の黒い石みたいなものがピートです。
ピートとは、シダやこけ類、スコットランドに多く見られる植物
ヘザーなどが堆積して出来た泥炭の事。
家庭のストーブの燃料などに利用されていました。
ピートの生成は、15cm堆積するのに約1000年かかると言われています。
ピート湿原からピートを切り出し、3~4ヶ月乾燥させるとよく燃えます。
ウイスキーにおいては、このピートを燃やして麦芽を乾燥させています。
ピートを使うことにより、独特なスモーキーフレーバーを
つけることができるのです。
このピートのみを使って乾燥させると、香りが強すぎるので、
ピートを使って乾燥させた後、無煙炭で乾燥させている蒸留所が多いです。
水分の残っている初期段階で、ピートを使い乾燥させるのがポイント。
はい!ここ、テスト出ますよー(`・ ω・´)ゞビシッ!!
スモーキーフレーバーの強弱を表すのに使われる参考数値がフェノール値。
単位はppm。ボウモアで20ppm、アードベッグで55~65ppm。
調べてみるとピートを使って作ったパックがあるみたいです!!
使ってみたい。。。笑
ピートの実物、Visionにご用意しております。
そのまま香りを嗅いでも無臭なので、是非燃やしてみてください!!
吉祥寺Visionでお待ちしております!
Yuka Koyama