2016/06/24
カカオ豆を調達してから最後に板チョコにするまでを
一貫して実施するチョコレート、Bean to Bar。
そして現在、全店で開催しているロンサカパ特集。
先日、弊社スタッフ向けに、Bean to Barのminimalと
ロンサカパのセミナーを開催していただきました。
minimalは、代々木公園近くの富ヶ谷に店舗を構え、
先日銀座に2号店を出した、今、最も注目しているチョコレート店。
カカオと砂糖以外の原材料を一切使わず、
複数の国から調達したカカオ豆を加工。
1種類のチョコレートにつき、
1国のカカオだけで作り、味を特徴づけています。
現地で発酵の作業にも関わったりしているというこだわりなど、
他のBean to Barでは実施していない分野にまで
関与することでより良い商品を作ろうとしています。
ロンサカパは、ヴァージンシュガーケーンハニー
のみで作られるこだわりのラム。
複雑なソレラシステムで、雲の上で熟成させることで、
長期熟成を行っています。
その両者のマリアージュを楽しみつつ、
みっちり勉強させていただきました。
近々、minimal のチョコレート、
当店でも取り扱いすることになると思います。
是非、楽しみにしていてください。
Wataru Kobayashi