2007/07/26
多くのバーテンダーは、右回しにステアをします。
バーテンダーズマニュアルにも「親指と人差し指は力を抜き、中指の腹と、
薬指の背中とで、スプーンを時計回転に動かす」とあります。もちろん僕も右回しです。
そのせいなのかパスタを食べるとき、フォークを右に回して絡めます。
でも、他の人のパスタの食べ方を見てみると、左に回して食べている人がけっこういます。
これって正式にはどちらなんでしょうね?
また、ワインやブランデー、モルト等を飲む時に香りを立たせる際、グラス回しますよね。
この時、右手で回すならば左回しに、左手で回すならば右回しにした方が良いそうです。
嘘か真か、「気」の流れが体の外側から内側に向けて流れる方が良いからだそうです。
普段何気なく回しているいろんなものも、ちょっと気を付けてみると
意外な発見があるかもしれません。