2018/11/13
こんにちは、青山です。
本日は最近のオススメカクテルのご紹介です!
バンブーのベースをシェリーのマンサニージャに変えました。
バンブーが生まれた場所は横浜グランドホテル、
同ホテルは日本初の外国人向けホテルとも言われています。
当時の支配人兼バーテンダーである
ルイス・エッピンガー氏が考案したカクテル。
当時アメリカでは、シェリーとスイートヴェルモットで作る
アドニスというカクテルが大変人気だったそうな。
そこで、日本のアドニスを作れないかと考えたのがバンブー。
スイートヴェルモットをドライヴェルモットに替えて、
よりドライな味わいでどことなく日本酒にも似た味わい。
当時は「日本=竹」というイメージがあったそうです。
その後、ホテルでバンブーは人気となり1901年には
アメリカにそのレシピが渡ったとされています。
その後、アメリカ及びヨーロッパでも人気を博し
日本生まれの世界的なクラシックカクテルの第一号となりました。
そのバンブーのベースをフレッシュなリンゴの香りが特徴の
マンサニージャ・ラ・ヒターナに替えて
よりフレッシュでドライに仕上げております。
度数はワインと同じぐらいですので、食後の口直しにオススメです。
Whisky & Cigar bar Fairground
小田急電鉄・京王電鉄 下北沢駅南口より徒歩3分。
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-3-12 友和ビル BIF
Tel:03-3411-2739
築地すし好の地下一階。
Kenta Aoyama