2019/04/29
こんにちは、青山です。
最近はジン自体の知名度がクラフトジンブームもあり専門店も増えてきて上がってきました。
ので今回はヴィンサントにあるジンのご紹介です。
タンカレーブルームスバリー
ジンの中では最も知られていると言っても過言ではないタンカレーの別バージョンです。
タンカレー創業者の息子が1880年に書き記したレシピを再現したというもの。名前の由来はタンカレーが蒸留所を設立した町「ブルームスバリー」に由来しています。
ジュニパーベリーの香りをより色濃く反映させ、シトラスというよりはハーブの香りがタンカレーNo.10に比べて強いのが特徴です。
ジュニパーはトスカーナ産のものを使用しているとか。
オススメは気軽にソーダでジンリッキーなのですが、ハーバルな香りが特徴故にジャバニーズビターズの紫蘇やカルダモンビターズを仕上げに振り掛けるとさらに美味しくなります。
また、ネグローニのレシピでトニックかソーダで割るのもまたオススメです。
現在クラフトジンブームで1つの香りに特化したものが多いですが原点回帰でクラシカルなジンは如何でしょうか。
Kenta Aoyama
Bar VinSanto 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
Facebook